加盟熱線:400-112-3009

學齡前兒童的體適能運動訓練

發布時間:2020-8-20      信息來源:      瀏覽次數:

兒童體適能很多家長也有聽說過,但是兒童體適能也是分為很多個階段的,今天主要來講一下幼兒期的體適能,幼兒期就是指四到六歲的孩子,一般這個年齡段的孩子都稱為是學齡前兒童就是幼兒時期,想必不用說也都知道,在這個時期的孩子們都是相當活躍的,因為與嬰兒期相比較的話,四到六歲的還生長發育的速度了,但是大腦及神經系統的發育持續并且逐漸的成熟有自己的思想。但是要與成人相比的話,這個時期的孩子就仍然處于迅速生長發育的過程之中。也由于學齡前期孩子都具有好奇、喜歡模仿等特點而使其具有極大的可塑性,是培養良好生活習慣、運動愛好及良好道德品質的重要時期。


在孩子幼兒階段鍛煉兒童體適能能夠加強心肌的收縮力,如果經常鍛煉的話可使心肌收縮力加強,每一次的心跳可搏出更多的血液,這樣從小鍛煉可以增強心臟的功能。中國古代名醫華佗老先生曾就說過:“運動可以使血脈更加的流通,血脈流通,病不得生。”現代微循環的研究也同樣也證實適當的運動是可以增加毛細血管網的開放,進而增強人體免疫力,但鍛煉應注意適量,否則可能反而損傷機體。


適當讓孩子到戶外活動,運動和陽光是骨骼生長的營養素,適當運動鍛煉,肌肉可以得到更多的營養,肌纖維變粗,肌肉重量增加,運動鍛煉核心力量,平衡脊柱兩側肌群的張力 ,減少單側運動的項目及動作,運動可以增加有氧的鍛煉,這樣可以提高呼吸系統的抵抗力,還能夠促進幼兒的肺和胸廓的發育,使之肺活量加大,呼吸由淺而快逐漸變為深而慢,兒童體適能鍛煉幼兒核心力量塑造良好的體姿,預防脊柱變形,但是在運動鍛煉時要注意幼兒呼吸方式,鼻進嘴出,預防上呼吸道感染,及時治療鼻堵塞。小孩子不適宜搬運過重的東西,更不要不要從高處往硬地上跳,避免傷著骨盆,在運動訓練時候還要避免用力的牽拉、提拎幼兒的手臂,避免傷著上肢關節。只有讓孩子全面,均衡,多樣化的運動訓練,孩子才能有效的提高身體素質。

 

暫無上一篇 返回列表 下一條